Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Жители домов, где менее 5 квартир, получают уплаченные ранее деньги на капремонт

Жители домов, где менее 5 квартир, получают уплаченные ранее деньги на капремонт
21.08.2020

267 заявлений на возврат средств поступило в Фонд капремонта Удмуртии от жителей, проживающих в домах, где менее 5 квартир. По этим заявлениям собственникам будет возвращено в общей сложности 3 млн 219 тыс рублей.

Напомним, такие дома в июле 2019 года на основании Закона УР № 64-РЗ исключены из Региональной программы капитального ремонта. Ранее в программу не были включены только двухквартирные дома, сейчас правила законодательно изменены и распространяются на дома с количеством квартир менее 5. Следовательно, Фонд капитального ремонта в Удмуртии возвращает собственникам таких домов уплаченные с 2015 года взносы на капитальный ремонт за вычетом тех денег, которые были израсходованы ранее на ремонт данного дома.

Сейчас из программы исключено 263 дома, по 43 готовятся документы на основании данных, полученных от администраций муниципальных образований. Больше всего таких заявок (28 из 43) поступило из Сарапула.

Исключенные из программы дома передаются на содержание собственникам по принципу частных домовладений. Они приравниваются к индивидуальной застройке. Таким образом, жители этих домов, как и жители частных домов, будут сами решать, когда делать ремонт и какую сумму на него собирать.

По словам собственников домов, где менее 5 квартир, они и привыкли относиться к своему жилью как к частному. Пример тому дом № 16 на улице Милиционная в Ижевске. Сейчас в нем из четырех имеющихся квартир, две принадлежат муниципалитету, две – частным лицам.

Как рассказал собственник одной из квартир Геннадий Степанов, он и его семья проживают по данному адресу с февраля 1972 года. А вообще по документам дом был построен в 1918 году. В 80-х годах прошлого века здесь был капитальный ремонт с заменой прогнивших бревен, после жители сами заботились о своей собственности. Именно поэтому дом и сегодня в удовлетворительном состоянии.

5035.jpg

5023.jpg

5083.jpg



Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда