Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Стратегия развития ЖКХ в РФ до 2035 года: отличие от предыдущей

Стратегия развития ЖКХ в РФ до 2035 года: отличие от предыдущей
14.10.2019
О новой стратегии капитального ремонта многоквартирных домов говорилось на расширенной стратегической сессии «Основные направления развития жилищной-коммунального хозяйства Российской Федерации», в рамках которой состоялся ежегодный Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов. Мероприятие состоялось в начале октября в Уфе. Отмечая перспективы развития фондов капремонта, участники съезда остановились на плюсах и минусах сложившейся с 2014 года системы. Кроме того, обсудили реализацию Стратегии развития ЖКХ в РФ до 2020 года и перспективы новой Стратегии 2035.

Стратегией определяются задачи до 2035 года и промежуточные позиции по их выполнению на каждые 5 лет. При ее составлении был проведен анализ ситуации в сфере ЖКХ и капремонта многоквартирных домов, в частности.

Так, было отмечено, что за 5 лет функционирования региональных программ капремонта в стране было отремонтировано более 139 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 490 млн кв метров. Это позволило улучшить условия проживания 18 млн человек. Стоимость проведенных капитальных ремонтов за указанный период составила более 530 млрд рублей.

Ежегодно увеличивалась собираемость взносов – с 65% на старте реализации программ и до 95% в 2018 году.

Однако, можно констатировать, что за 5 лет проводимые ремонты хотя и позволили обеспечить приостановление ухудшения состояния жилищного фонда, количество домов, требующих капитального ремонта продолжает оставаться существенным.

Не оправдали себя и не получили массового применения мероприятия по кредитованию капитального ремонта домов, а также мероприятия, направленные на повышение их энергоэффективности.

Причинами сложившейся ситуации послужили не достаточная оценка технического состояния жилищного фонда; установленный размер минимального взноса, который ниже экономически обоснованного; отсутствие бюджетной поддержки мероприятий по капремонту.

Учитывая опыт предыдущих лет, предлагается утвердить Стратегию 2035, направленную на улучшение состояния жилищного фонда.

Для этого в целях усовершенствования модели финансирования системы планируется установить минимальный взнос на капремонт и плату за капремонт. При этом минимальный взнос должны будут вносить все собственники, а плату за капремонт - лишь жители тех домов, где проведен ремонт, но стоимость работ не покроется собранными за счет минимального взноса средствами вплоть до выведения дома из эксплуатации.

Также в новой стратегии планируется переход к программе капремонта без фиксации сроков проведения ремонта, так как сроки могут меняться с учетом проведения техобследования дома. Кроме того, в регионах должна быть усилена роль органов государственного жилищного надзора не только в вопросах проведения капремонта, но и последующей эксплуатации дома после завершения в нем работ.

Принципиальное отличие Стратегии 2035 от Стратегии 2020 в понятии объекта системы капремонта. В новой редакции предлагается принять в качестве такого объекта не единичный конструктивный элемент многоквартирного дома и даже не сам дом, а территорию, на которой дом находится. Переход к новому термину «капитальный ремонт территорий» позволит решать не локальную проблему конкретного дома, а территории в целом, с ее коммунальной инфраструктурой и благоустройством.


Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда