Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Положение НУО «Фонд капремонта в Удмуртии» в общей системе Регоператоров капитального ремонта России и ПФО

Положение НУО «Фонд капремонта в Удмуртии» в общей системе Регоператоров капитального ремонта России и ПФО
24.09.2019

Аппарат полномочного представителя Президента России в ПФО подготовил мониторинг региональных систем капитального ремонта за I полугодие 2019 года. Данный мониторинг показал, что в большинстве регионов около 87% МКД аккумулируют средства на капремонт на счете Фондов капремонта, тогда как в Удмуртии эта цифра равна 56%. При этом рост доли МКД, формирующих фонд капремонта на спецсчетах, наблюдается в целом по России. Но он незначителен – 0,2%. Однако стоит отметить, что выбирают такой способ формирования фонда капремонта собственники высотных новостроек, где собираемость с дома гораздо выше, чем с низкоэтажных малоквартирных домов. Но эти средства в настоящий момент не используются на капремонт, а лежат в банках на спецсчетах.

Средний размер минимального взноса на капитальный ремонт по России составляет 8,57 руб за кв метр. При этом он очень дифференцирован (от 1,56 руб по отдельным типам домов в Хабаровском крае до 18,19 руб в Москве). В Удмуртии он равен – 6,70 руб в домах без лифтов и 7,30 руб в домах с лифтами. По размеру минимального взноса на капитальный ремонт Удмуртия находится в середине списка регионов России.

Стоит отметить, что в Удмуртии не предусмотрено бюджетное софинансирование капремонта МКД со стороны республики, тогда как в 32 регионах России оно есть. Кроме того, в 64 регионах России в софинансировании капремонта участвуют муниципальные бюджеты.

Уровень собираемости взносов составляет в среднем по стране 91,7%. В Удмуртии - 93%. Есть регионы, где собираемость взносов – менее 50%. Это Северная Осетия и Чукотский автономный округ.

Одна из тенденций в работе Фондов капитального ремонта – рост количества работ по капремонту, запланированных на предыдущие годы, но перешедших к выполнению в текущем году. В среднем по стране запланировано завершить работы по планам прошлых лет в 12 756 домах, что больше на 2186 домов, чем в I полугодии 2018 года.

Что касается Удмуртии, здесь все ремонты завершены в рамках краткосрочных планов 2014 – 2017 годов. Однако из плана 2018 года перешли в 2019 год свыше 100 домов (по данным на начало 2019 года), что больше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что на сегодняшний день их осталось около 60. Процент выполненных работ в этих домах в среднем равен 36%.

Причины невыполнения планов в указанные первоначально сроки – перенос работ в связи с погодными условиями, перенос сроков выполнения работ подрядчиками, повторное размещение лотов в связи с отсутствием заявившихся на торги подрядчиков.

В целом по стране процент выполнения работ и услуг по капремонту составляет в среднем 20,7%. В Удмуртии этот показатель равен 14,1%.

По итогам работы по выявлению многоквартирных домов, включенных в Региональную программу капремонта, но являющихся аварийными, наблюдается тенденция к снижению наличия таких МКД в краткосрочных планах ремонта на 13,5 %. Так в Удмуртии из плана 2019 года по этой и другим причинам были исключены 23 дома.

Стоит отметить, что работа по инвентаризации жилищного фонда ведется в контакте с администрациями муниципальных образований. Работа организована в рамках поручения Минстроя УР, а также в рамках реализации трехсторонних соглашений о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам организации проведения капремонта.

По сравнению с I кварталом во II квартале 2019 года в Удмуртии значительно (более, чем на 20%) повысилось качество предоставляемой информации в разрезе многоквартирных домов и видов работ по капитальному ремонту и сейчас составляет 58,8%. Такой же скачок произошел только в 3 регионах страны: Приморском крае, Архангельской и Амурской областях. В среднем по стране этот показатель составил 0,9%.

Качество данных оценивается на основе отчетов, куда входит информация по каждому МКД, включенному в программу, всем конструктивным элементам и инженерным сетям МКД, работам и услугам по капремонту, выполненным в рамках Региональной программы, начиная с 2014 года.

Председатель комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты УР Александр Евсеев:

«В целом система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Удмуртии остается стабильной. Некоторые особенности оценки связаны с тем, что в Удмуртии распределение способов формирования фондов капитального ремонта сильно отличается от среднероссийских показателей. Так, если в целом по стране только 12,2% многоквартирных домов накапливают средства на специальном счете, то в Удмуртии таких домов больше 55,5%. Это означает, что большинство собственников в Удмуртии самостоятельно формируют фонд капремонта для своего дома. Отсюда большая доля накопленных, но не израсходованных средств – менее 50%. Просто собственники продолжают накапливать средства на выполнение работ по своему дому до тех пор, пока их не хватит на проведение капремонта. Большее внимание Фонду капремонта стоит уделять работе с должниками – несправедливо, когда добросовестные плательщики страдают от действий недобросовестных. Также следует обращать внимание собственников на возможность проведения энергоэффективных работ и предлагать им это решение, если средств по предельной стоимости капитального ремонта не хватает. В этом случае собственники могут довнести недостающие средства, за счет чего получать экономию на коммунальных услугах».



Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда