Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общий счет: плюсы и минусы

Общий счет: плюсы и минусы
13.05.2022
После пятилетнего периода с момента сдачи дома в эксплуатацию у собственников наступает обязанность оплаты взносов за капитальный ремонт. К этому моменту они должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете или на общем счете Регионального оператора. Если жители так и не определились с этим вопросом, то администрация муниципального образования издает постановление о накоплении средств на счете Регоператора, то есть в «общем котле». В чем же особенности такого способа накопления? Рассказывают специалисты Фонда капитального ремонта в Удмуртской Республике.

Самый важный принцип функционирования общего счета - это возможность заимствовать на капитальный ремонт средства у других домов, которые также накапливают их на счете Регоператора. Естественно, происходит этот процесс на возвратной основе. Вернуть эти деньги придется за счет ежемесячных взносов на капремонт не позже чем через 10 лет. Такое ограничение обусловлено тем, что в домах, у которых временно взяты средства, тоже запланирован капремонт и на него также понадобятся деньги.

Система рассчитана на дома, жителям которых сложно накопить большую сумму на проведение капремонта, особенно дорогостоящих видов работ. В отличие от «домов на общем счете» собственники дома на специальном счете могут рассчитывать только на свои накопления.

Однако, дом не сможет воспользоваться этим преимуществом, если срок возвратности средств будет слишком большим (свыше 10 лет) или средства, собранные домами в муниципальном образовании уже все распределены, так как Регоператор не может направить средства собранные, например, в Увинском районе или в Ижевске, на ремонт домов Сарапула. И чем меньше домов в муниципальном образовании накапливают средства на общем счете, тем меньше возможностей для оказания такой «взаимопомощи». В результате на общем счете формируется очередь из домов, в которых сроки капитального ремонта уже подошли, но дома оказались не обеспечены финансированием. Конечно, их по мере накопления средств также ремонтируют, но выполнить работы в предусмотренные в Региональной программе капремонта плановые сроки получается далеко не всегда.

Одним из способов выхода из такой ситуации может стать принятие собственниками на общем собрании решения о сборе дополнительного взноса и определение приоритетного вида работ с переносом всех остальных видов на более поздние сроки. Это помогает накопить необходимые для ремонта средства за более короткий промежуток времени и обеспечить возвратность средств в течение 10 лет.

Еще одним преимуществом накопления средств на общем счете является то, что собственники освобождены от многих забот: по выпуску квитанций, по учету платежей, по работе с должниками. Эти функции берет на себя Фонд капитального ремонта. Кроме того, специалисты при организации работ подберут на основе конкурсных процедур проверенную подрядную организацию с опытом работы, проконтролируют составление проектной и сметной документации, организуют строительный контроль и приемку выполненных работ. Проведенный капитальный ремонт будет на гарантии еще в течение 5 лет.

В следующем материале мы расскажем о плюсах и минусах накопления средств на капремонт дома на спецсчете.


Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда