Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

О капремонте в "Школе грамотного потребителя" в Глазове

О капремонте в "Школе грамотного потребителя" в Глазове
06.11.2019

Директор НУО «Фонд капремонта в УР» Диана Новомейская приняла участие в проекте «Школа грамотного потребителя» в Глазове. В своем выступлении она затронула вопросы основ законодательства, регулирующего отношения в сфере ЖКХ, напомнила о том, как формируются Региональная программа капремонта и Краткосрочные планы капремонта, а также коснулась нововведений, которые планируется внедрить на территории России.

Участники «Школы грамотного потребителя» и активные жители, пришедшие на встречу, воспользовались случаем и задали директору Фонда капремонта свои вопросы. Их вопросы носили как узкий (касающийся ситуации с отдельными домами), так и общий характер.

В частности, жители спрашивали, как изменить сроки капремонта, указанные в Краткосрочном плане. Ответ: В настоящее время капитальный ремонт домов осуществляется по Краткосрочному плану, утвержденному Постановлением УР №579 от 29.12.2018 года. Необходимо учитывать, что запланированный на ремонт объем средств, рассчитан исходя из объема собираемых взносов. Собственники могут принять решение о замене видов ремонта при условии, что объем средств, выделенных на капремонт, не увеличится. Однако Фонд приступит к работам после внесения изменений в Краткосрочный план.

Еще один из часто задаваемых вопросов был – какие виды работ относятся к капремонту и могут быть выполнены за счет средств, собранных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации и Закону УР №64-РЗ, к таким видам работ относятся: капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо- и водоснабжение и водоотведение); лифтов; крыш; подвалов, относящихся к общему имуществу (гидроизоляция, при необходимости - утепление перекрытия между подвалом и первым этажом); фасадов (восстановление кирпичной кладки, ремонт цоколя); фундаментов (ремонт отмостки); систем и средств противопожарной защиты.

Однако жители могут расширить данный перечень услуг и работ, если примут решение о дополнительном взносе на капитальный ремонт.

Также собственники интересовались, могут ли они, приняв решение об аккумулировании средств на капремонт на спецсчете, проголосовать за нулевой взнос на капитальный ремонт. На этот вопрос ответ – «нет», так как Жилищный кодекс обязует всех собственников собирать средства на капремонт, и минимальный взнос является обязательным для всех. Исключение составляют собственники жилья в новостройках, которые в течение 5 лет со дня сдачи дома не собирают деньги на эти цели, а также жители домов, исключенных из Региональной программы капремонта (признаны в установленном порядке аварийными и дома, в которых менее 5 квартир).

Напомним, «Школа грамотного потребителя» является федеральным проектом и реализуется на территории России по поручению Правительства Российской Федерации под контролем Минстроя РФ. «Школа грамотного потребителя в Удмуртской Республике» осуществляет бесплатное обучение граждан основам жилищно-коммунального хозяйства с 2014 года.

Курс «Школы грамотного потребителя» помогает гражданам понять основные принципы сферы ЖКХ, разобраться с правами и обязанностями собственников, управляющих организаций и контролирующих органов в сфере ЖКХ. На занятиях специалисты на конкретных практических примерах рассказывают о способах экономии семейного и общедомового бюджета, о способах и принципах конструктивного взаимодействия с соседями, управляющими организациями, контролирующими органами.



Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда