Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

НУО «Фонд капитального ремонта в УР» предложил ряд поправок в федеральное законодательство

НУО «Фонд капитального ремонта в УР» предложил ряд поправок в федеральное законодательство
04.02.2020

НУО «Фонд капитального ремонта в УР» подготовил ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство. В частности, речь идет о правках в Жилищный кодекс. Так, за время функционирования системы региональных операторов по капитальному ремонту в ряде субъектов РФ выявились схожие вопросы и проблемы, суммировав которые, Фонд капитального ремонта в Удмуртии сформулировал необходимые правки в федеральное законодательство, поскольку в имеющейся редакции Жилищный кодекс оставляет ряд противоречий без перспективы разрешения.

В первую очередь они касаются проблемы финансовой неустойчивости системы капитального ремонта. Существующая система планировалась исходя из расходования всего объема средств, которые постоянно поступают в виде взносов на капитальный ремонт. На практике объем денежных средств на финансирование капремонта не включает средства фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах.

Например, в ближайшие годы в Удмуртии запланирован ремонт домов, которые собирают средства на капитальный ремонт на общем счете. При этом использовать средства от домов, находящихся на специальных счетах, ремонт в которых требуется в более поздние периоды, нельзя. Ситуация усугубляется неконтролируемым переходом домов с общего счета на спецсчета с накопленными за весь период денежными средствами и со спецсчетов на общий счет с нулевым балансом вследствие расходования на непервоочередные работы.

В числе способов урегулирования данной ситуации Фонд капремонта в УР предлагает законодательно установить критерии очередности проведения капитального ремонта в домах, в том числе с установлением критерия достаточности средств на проведение капитального ремонта, собранных собственниками конкретного дома, а также критерия срока возвратности средств, заимствованных с других домов, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора (например, 10-летний срок).

Также решением проблемы может стать перенос сроков капитального ремонта на более поздний период, если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт по многоквартирному дому составляет менее чем 50% от размера начисленных взносов на капитальный ремонт.

Еще одна проблема – возрастание рисков дискредитации специальных счетов. В последнее время участились случаи неправомерного расходования средств со специальных счетов. Как правило, по результатам проверок надзорных органов выявляются завышенные сметы, работы, не относящиеся к капитальному ремонту и т.д. В настоящее время бесконтрольность специальных счетов стимулирует нарушение порядка расходования денежных средств со стороны владельцев специальных счетов, в качестве которых выступают управляющие компании, ТСЖ.

В связи с этим предлагается распространить нормы порядка проведения и приемки работ по капитальному ремонту, которые применяются при исполнении региональной программы в отношении домов на общем счете, на дома, формирующих фонд капремонта на спецсчетах.

Эти и ряд других поправок директор Фонда капремонта в УР Диана Новомейская передала депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валерию Бузилову, который посетил Фонд капитального ремонта и ознакомился с его работой. Он также обсудил с руководством Фонда ряд вопросов федерального законодательства, касающегося капитального ремонта. После этого и были собраны предложения по внесению ряда изменений.

Валерий Бузилов ранее возглавлял комиссию Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям, которая курировала, в том числе, вопросы капитального ремонта. При его непосредственном участии принят Закон № 64-рз от 22.10. 2013 г.

Тема капитального волнует его и как депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ сегодня. Благодаря его участию были внесены поправки в статью № 251 Налогового кодекса РФ, на основании которых были устранены неясности в вопросах налогообложения фондов капитального ремонта. Данная поправка вступила в силу в 2019 году. В итоге только Фонду капитального в Удмуртии удалось вернуть 1,2 млн руб. излишне уплаченных налогов, которые, соответственно, дали возможность сэкономить средства республиканского бюджета, направляемые на содержание Фонда.



Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда