Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Компенсация взносов за капитальный ремонт: как это работает?

Компенсация взносов за капитальный ремонт: как это работает?
19.11.2021
Оплачивать взносы на капитальный ремонт должны все собственники квартир в многоквартирных домах. Достижение пожилого возраста не отменяет платежи, но позволяет частично компенсировать затраченные на эти цели средства. Как это работает?! Разбираемся вместе со специалистами Фонда капитального ремонта и Министерства социальной политики и труда Удмуртии.

Кому положена компенсация за капремонт (по критерию возраста):

• Людям старше 70 лет. Взносы компенсируются в размере 50% (исходя из занимаемой площади, но не более нормативной, и установленного тарифа).
• Людям старше 80 лет. Расходы на капремонт компенсируют в размере 100% (исходя из занимаемой площади, но не более нормативной, и установленного тарифа).

Внимание! В случае, если собственник относится к льготной категории граждан (инвалид, ветеран), то 70-летним компенсация не предоставляется, а 80-летним предоставляется в размере 50%, так как остальные 50% они получают как льготники в составе компенсации расходов за жилищно-коммунальные услуги.

Обязательные условия получения компенсации.

• Квартира (доля, часть) находится в собственности пенсионера (старше 70 или 80 лет).
• Пенсионер сам проживает в этой квартире и платит за нее взносы на капремонт.
• Пенсионер живет один и не работает или пенсионер живет с другими родственниками, которые также не работают по причине пенсионного возраста или инвалидности (I, II группы).

Например, если пожилой человек проживает в квартире один, но собственником жилья официально является другой родственник (сын, дочь, внук и т.д.), то компенсация выплачиваться не будет.

Не удастся получить компенсацию и, если в квартире зарегистрированы дети, внуки... Исключением выступают только пожилые пары, в которых каждый супруг имеет право на компенсацию.

В случае долевой собственности, где другие доли принадлежат людям моложе 70 лет компенсация может быть предоставлена, если молодые собственники не будут зарегистрированы в квартире.

Внимание! Работающим пенсионерам компенсация не предоставляется даже при соблюдении всех остальных условий. Это же правило распространяется и на супругов: если хотя бы один из них работает, то другой автоматически лишается права на льготу.

Размер компенсации

Бывают случаи, когда компенсация выплачивается, но ее размер не покрывает всех расходов.

Дело в том, что льгота предоставляется только в отношении минимального взноса за капремонт. В Удмуртии он составляет 8,7 руб. за 1 кв. метр для домов с лифтом и 8 руб. за 1 кв. метр для домов без лифта. Если собственниками дома на общем собрании было принято решение о дополнительном взносе, то расходы на оплату данной надбавки пенсионерам не компенсируют.

Еще один важный момент – компенсация предоставляется только в пределах нормы площади жилья.

Нормы жилья на человека.JPG

Таким образом, если одинокий пенсионер проживает в 3-комнатной квартире площадью 60 кв. метров, то компенсацию он получит только за 33 кв. метра, на остальную часть взноса (за 27 кв. м.) компенсация предоставляться не будет.

Самое главное: о своем праве на компенсацию необходимо заявить!

Данная мера поддержки носит заявительный характер, то есть автоматически она начисляться не будет. Компенсация выплачивается только при отсутствии задолженности по оплате взносов капитальный ремонт и своевременной их оплаты.

К сожалению, нередки случаи, когда пенсионеры, услышав где-то о положенной им мере поддержки, просто перестают платить взносы за капремонт, накапливая долги и пени. В итоге, дело может дойти до суда и принудительного взыскания взносов.

Для получения компенсации обязательно необходимо обратиться в Республиканский центр социальных выплат по месту жительства. Здесь же специалисты с удовольствием ответят на все возникшие вопросы.

Необходимые для оформления компенсации документы:

• Паспорт
• Документы о праве собственности на квартиру (либо выписка из Росреестра)
• Счёт либо счёт-квитанция для оплаты взноса на капремонт за последний месяц
• Реквизиты расчетного счета, на который будет поступать компенсация

Кстати! По информации Министерства социальной политики и труда республики, данную компенсацию ежемесячно получают более 12 тысяч жителей Удмуртии старше 70 лет.


Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда