Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Капремонт, начнись!

Капремонт, начнись!
21.09.2021
Где средства брать?

Средства на капитальный ремонт собственники дома накапливают на спецсчете или «в общем котле», то есть на счетах Регионального оператора – Фонда капитального ремонта в Удмуртии.

В первом случае (при накоплении средств на специальном счете) собственники реализуют Региональную программу капитального ремонта самостоятельно и могут организовать выполнение работ по капремонту раньше обозначенных в ней сроков. Для этого достаточно накопить нужную сумму и решением общего собрания определить фронт работ. Кроме того, если накопленных средств не хватает, то собственники могут привлечь заемные средства. Определять подрядчика они могут по собственной инициативе, а также обратиться за помощью в решении этого вопроса в свою управляющую компанию или ТСЖ.

Копить на спецсчете выгодно собственникам новостроек, а также тех домов, где капремонт не понадобится еще долгое время. Если дом старый или небольшой, то собственникам бывает трудно накопить нужную для проведения работ сумму, поэтому им рекомендуется собирать средства на счете Регоператора.

Во втором случае (при накоплении «в общем котле») средства собственников многоквартирного дома поступают на общие счета Регионального оператора, открытые для каждого из 30 муниципальных образований республики, и могут быть использованы на ремонт всех домов, находящихся на их территории. Однако, здесь очередность и время проведения работ зависит уже не от решения собственников, а от сроков, установленных в Региональной программе и ряда критериев.

Кто вперед?

Итак, как же выбираются дома, в которых начнутся работы по капитальному ремонту?! Все многоквартирные дома включены в долгосрочную Региональную программу капитального ремонта в Удмуртской Республике, утвержденную Постановлением Правительства УР №186 от 19 мая 2014 года. Она поделена на трехгодичные периоды. Кроме того, на каждые три года (с распределением по годам) утверждается краткосрочный план, который формируется на основе данных предоставленных муниципальными органами власти. Критериями включения в него являются:

• физическое состояние конструктивных элементов многоквартирного дома (их износ).
• собираемость взносов на капитальный ремонт в доме
• размер доли накопленных в доме средств от общей стоимости работ по капремонту, планируемых в рамках краткосрочного плана
• достаточность средств для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов на территории муниципального образования
• срок возвратности средств фонда капитального ремонта, заимствованных с других многоквартирных домов, который не может превышать 10 лет

Таким образом, одним из самых важных условий начала работ по капитальному ремонту является достаточная для их проведения сумма, накопленных собственниками дома средств.

В случае нехватки средств фонда капремонта конкретного дома для проведения работ, Фонд капитального ремонта (согласно части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации) может использовать средства, собранные собственниками других домов, которые также накапливают их на счете регионального оператора. НО, в этом случае, собственники дома, где планируется проведение работ по капитальному ремонту, обязательно должны вернуть взятые «у других домов» средства в течение 10 лет (согласно части 4 статьи 11 Закона Удмуртской Республики от 22.10.2013 № 64-РЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике»). Если это условие не соблюдается, то работы по капремонту проводиться не могут.

Есть ли выход?!

Что же делать, если накопленных на счете средств не хватает, а инженерные системы дома разрушаются, и крыша протекает?! Специалисты Фонда капремонта заверили, что даже в этом случае выход есть.

Первым шагом должность стать проведение общего собрания собственников, на котором необходимо:

• определить приоритетный вид работ остро необходимый дому
• перенести виды работ по капитальному ремонту, не требующие срочного выполнения, на более поздний период, чтобы накопленных средств хватило на производство необходимого вида работ.
• при нехватке средств для выполнения даже одного вида работ (с учетом заимствования средств с других домов на 10 лет), увеличить размер взноса на капитальный ремонт, то есть установить дополнительный взнос к минимальному, который платится сейчас.

Кстати! Точно рассчитать необходимый дополнительный взнос (с учетом накопленной собственниками суммы и стоимости приоритетных работ по капитальному ремонту) могут помочь специалисты Фонда капитального ремонта в Удмуртии.

Второй шаг – уведомление о принятых решениях Фонда капитального ремонта в УР и Минстроя УР. Протокол общего собрания собственников можно отправить по электронной почте (office@kapremont18.ru и mail@mst.udmr.ru ), письмом по адресу: 426069, Удмуртская Республика, Ижевск, ул. Песочная, 9 или принести лично.


Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда