Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Удмуртии: первые итоги

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Удмуртии: первые итоги
22.07.2019
Первые итоги капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах начал подводить Фонд капитального ремонта в Удмуртии, выступающий заказчиком работ. Подрядчики, по результатам торгов, ведут работы в 4-х районах республики (Алнашский, Завьяловский, Красногорский и Ярский), а также в городе Ижевске.

Наиболее быстрыми темпами идут работы по ремонту крыш. Так в стадии готовности 90% находятся объекты в селах Бабино, Люкшудья и Октябрьский (Завьяловский район). На ряде домов в Ижевске работы на крышах завершены на 98 – 100%.

Напомним, капитальный ремонт крыши – один из самых дорогостоящих ремонтов. Помимо ремонта покрытия кровли он подразумевает ремонт стропил, обрешетки, утепление чердачного перекрытия, а иногда и полную замену несущих деревянных конструкций крыши. В результате такого ремонта возрастает энергоэффективность в доме в целом. Кроме того, на крыше не образуются сосульки, а жители верхних этажей не страдают от перегрева в летний период.

К завершению на ряде объектов близятся и работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем тепло-, водо- и электроснабжения, а также водоотведения. В деревне Позимь, селе Вараксино (Завьяловский район), в ряде домов Ижевска готовность объектов составляет 90 – 98%.

Ремонт фундаментов, фасадов и подвальных помещений на завершающей стадии на объектах в селе Алнаши, деревне Позимь, селах Завьялово и Люкшудья, в городе Ижевске. Готовность составляет 80 – 98%.

Наиболее активно работают такие подрядные организации как ООО «Союз» и ООО «Лидер».

Напомним, в 2019 году Фонд капремонта в Удмуртии планирует отремонтировать 315 домов на сумму более полумиллиарда рублей.
Отметим, что капитальный ремонт многоквартирных домов позволит повысить эффективность реализации Национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным.

Житель дома Клубная, 38 (Ижевск) Виталий Борисович Любецкий:
- Дом наш старый, трубы прогнили, пришла поря менять. Проводка – высохла изоляция. Отопление сейчас меняют, в подъезде полностью поменяли трубы, вешают новые батареи отопления. Мы с жителями дома следим за работой: подрядчики работают хорошо и быстро. Молодцы.

Директор управляющей компании «СпецДомоУравление» Сергей Сысоев:
- Дом 1965 года, за это время в доме капитального ремонта не было, все работы проводились по текущему ремонту. Но объемы текущего ремонта значительно меньше, чем по капитальному. Дом уже требовал внимания к себе: старение материалов кровли, инженерных систем. Мы, как управляющая компания, совместно со старшим по дому провели работу по обеспечению платежной дисциплины, потому как один из критериев Фонда капремонта в Удмуртии при проведении ремонта в более ранние сроки – собираемость взносов на капитальный ремонт.

Наша компания управляет целым рядом домов и на 22-х из них, где запланирован капитальный ремонт, уже во всю идет работы. На ряде объектов вместе с жителями готовимся к приемке работ у подрядчика.

На наших домах ремонты и капитальный, и текущие идут с использованием новых материалов, что влияет на энергоэффективность в целом. Мы живем в XXI веке и использовать материалы, которые применялись десятилетия назад – уже не приемлемо. Например, мы используем современные утеплители, которые обладают прекрасными техническими характеристиками и имеют более длительный срок службы; энергосберегающие светильники, энергоэффективные краски для обработки труб, фасадов.

Глава МО «Октябрьское», представитель собственников дома по адресу с. Октябрьское, 2 Иван Барышников:
- Я представляю собственников дома №2, так как они долгое время не могли выбрать ответственного за эту работу. Капитальный ремонт в доме касается замены стропильной части крыши, полной заменены профнастила, установки ограждение для снегосодержания, чтобы исключить сход снега на жителей. Также идет утепление крыши: были потери тепла.
Жители дома очень довольны качеством работ. С этим подрядчиком (ООО «Союз») мы уже работали, тоже никаких нареканий не было.


Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда