Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Физлицо как владелец спецсчета – вопросы и предложения о способах формирования фонда капремонта в фокусе внимания Минстроя РФ

Физлицо как владелец спецсчета – вопросы и предложения о способах формирования фонда капремонта в фокусе внимания Минстроя РФ
27.11.2020

В начале декабря планируется первое заседание рабочей группы по развитию специальных счетов. Группа создана Комиссией по жилищно-коммунальным вопросам Общественного совета при Минстрое России. Возглавляет группу Анна Мамонова, которая также является исполнительным директором Ассоциации Региональных операторов по капремонту (АРОКР).

Не так давно Институтом экономики города И АРОКР были организованы совещание руководителей Фондов капитального ремонта и дискуссионный клуб, в работе которых приняли участие представители Фонда капремонта в Удмуртии. Основными вопросами обоих мероприятий стали проблемы развития спецсчетов и роль управляющих организаций в капремонте многоквартирных домов.

Участниками мероприятий были обозначены наиболее существенные проблемы и внесены предложения для рассмотрения, которые могут лечь в основу проектов изменений в федеральное законодательство.

Так, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Ирина Генцлер отметила, что растет количество спецсчетов, владельцем которых являются управляющие организации. Наряду с этим свою роль в организации капитального ремонта домов управляющие компании не всегда понимают правильно. Часто это происходит из-за коммерческого подхода управляющих организаций, которые стремятся освоить весь объем средств на спецсчете на любые работы в доме без учета целесообразности.

5484.jpg

Нередко управляющие организации обвиняют в нецелевом и неэффективном использовании средств, накопленных на капитальный ремонт. Но в ряде случаев сложно однозначно сказать, что является таковым. Например, считать ли нецелевым использованием средств оплату работ по капремонту, не включённых в Региональную программу, если в эту программу входят не все виды работ, проведение которых разрешено за счет минимального взноса?

С другой стороны, зачастую управляющие компании прибегают к практике расходования средств на непервоочередные работы, уклоняясь от организации необходимых в данный момент дорогостоящих видов ремонта. Например, ремонтируют инженерные сети вместо кровли или замены лифта. Затем эти дома с нулевым балансом и наступившем о Регпрограмме сроком исполнения дорогостоящих работ попадают на общий счет Регоператора, что наносит ущерб интересам собственников, собирающих средства на данный счет в течение нескольких лет и негативно влияет на финансовую устойчивость Регионального оператора.

Поэтому ряд предложений касался выявленных рисков недобросовестного поведения управляющих организаций – владельцев специальных счетов. В их числе: повышение информированности собственников по вопросам капремонта и усилением контроля за расходованием средств и качеством ремонта со стороны собственников. Кроме того, необходимым условием для перехода многоквартирного дома в систему регионального оператора было названо восстановление фонда капитального ремонта дома, если средства были израсходованы на работы, не предусмотренные региональной программой или не на первоочередные работы.

Анна Мамонова отметила, что в пуле планируемых изменений в федеральное законодательство есть предложение о необходимости собственников, собирающих взносы на спецсчете, выбирать специализированную организацию для работы с просроченной задолженностью. Так как при переходе на общий счет Регионального оператора в таких домах имеются огромные долги, особенно за юридическими лицами, срок исковой давности по которым давно истек.

5498.jpg

Что касается приемки работ по капремонту на доме со спецсчетом специализированной комиссией, здесь Анна Ивановна высказала опасение, что подобная практика может обернуться не во благо. В частности, в случаях, когда при большой загруженности участники комиссии будут планировать приемку на доме со спецсчетом по остаточному принципу, отдавая предпочтение присутствию на приемке работ на домах с общего счета Регоператора. «Хотя комиссия решила бы многие проблемы, в том числе по предоставлению информации в ГЖИ», - отметила Анна Мамонова.

Председатель правления Ассоциации собственников помещений в многоквартирных домах и владельцев специальных счетов для формирования фондов капитального ремонта на территории города Москвы Вера Москвина высказала предложение предоставить управляющим организациям приоритетную возможность участия в торгах в качестве подрядчика по проведению работ по капитальному ремонту в домах, которыми они управляют.

5501.jpg

Среди интересных предложений была и возможность предоставления права физическому лицу быть владельцем специального счета. «Это предложение услышала в первый раз. Здесь нужно хорошо подумать над юридическими рисками – не увеличиваем ли мы их в отношении общего накопленного фонда. На первый взгляд такая норма может быть в том альтернативном варианте, когда управляющая организация управляет огромным жилфондом и индивидуальный подход сложен к реализации. Это предложение нужно внимательно рассмотреть», - отметила Анна Ивановна.



Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда