Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Дополнительный взнос на капремонт: кому и зачем нужен?

Дополнительный взнос на капремонт: кому и зачем нужен?
22.07.2022
Разбираемся с очередным вопросом, который задали собственники, переехавшие в один из многоквартирных домов Ижевска. Их удивила сумма взноса на капитальный ремонт, которая значительно превышала привычную им. Откуда берется повышенный размер взноса, кто принимает решение, обязательно ли оно для исполнения? Разъяснения дали сотрудники Фонда капитального ремонта в Удмуртии.

Напомним, что все собственники платят минимальный взнос на капитальный ремонт. В Удмуртии он установлен на уровне 8 руб. за 1 кв. метр для домов без лифта и 8,7 руб. за 1 кв. метр для домов с лифтом. Однако в ряде домов собственники по своей инициативе принимают решение о дополнительном взносе, который прибавляется к минимальному взносу. Его размер может быть любым.
 
«Такое решение может быть принято как собственниками домов на «общем счете», так и на специальных счетах. В обоих случаях есть обязательное условие – на общем собрании его должны поддержать не менее 2/3 от общего количества собственников», - отметила начальник правого управления НУО «Фонд капитального ремонта в УР» Анна Ситник.

Она добавила, что, если решение принято, то оно обязательно абсолютно для всех собственников дома. Даже если кто-то из них был против допвзноса, или не участвовал в общем собрании, или переехал в дом уже после принятия решения. Кстати, если собственнику положена денежная компенсация взносов за капитальный ремонт, то она будет предоставляться только в рамках минимального взноса. Дополнительный взнос придется платить за всю площадь помещения.

Зачем же собственники решают платить больше?! Дело в том, что средства, накопленные за счет дополнительного взноса (в отличие от минимального), можно направить на любые виды работ по капитальному ремонту, даже не предусмотренные в Региональной программе капремонта. Например, их можно использовать, чтобы утеплить фасад дома или провести другой энергосберегающий ремонт. Кроме того, допвзнос позволяет отремонтировать дом раньше установленного программой срока и сделать дополнительный объем работ.

«Принятие такого решения характерно для домов, в которых проживают активные собственники. Они понимают, что их комфорт напрямую зависит от технического состояния дома. Дополнительный взнос позволяет более оперативно накопить средства на необходимые виды работ, следовательно, быстрее их провести, не доводя ситуацию до плачевной. Сейчас такой подход практикует все большее количество домов», - прокомментировала директор НУО «Фонд капремонта в УР» Диана Новомейская.

Также специалисты Фонда капитального ремонта еще раз обратили внимание, что при покупке недвижимости на вторичном рынке полезно запросить продавца последнюю счет-квитанцию по взносам за капитальный ремонт. Это не только поможет выяснить установленный в доме размер взноса, но и убережет новоселов от неприятных сюрпризов. Ведь все долги по взносам на капремонт (в случае их наличия) переходят к новому хозяину жилья. Подробнее об этом можно прочитать здесь.


Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда