Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Директор Фонда капремонта в Удмуртии вошла в рабочую группу при Минстрое РФ

Директор Фонда капремонта в Удмуртии вошла в рабочую группу при Минстрое РФ
15.12.2020

Директор Фонда капремонта в Удмуртии Диана Новомейская вошла в состав Рабочей группы по развитию спецсчета при Комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ. Рабочая группа была создана в сентябре 2020 года с целью разработки предложений по внесению изменений в законодательство РФ в целях развития модели финансирования капремонта – спецсчетов. Возглавляет группу Анна Мамонова, которая также является исполнительным директором Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР).

На днях состоялось первое заседание Рабочей группы, которое прошло посредством видеоконференцсвязи с участием представителей регионов.

5573.jpg

Проанализировав данные, собранные со всех субъектов РФ, Анна Мамонова отметила, что 13% от числа всех многоквартирных домов собирают средства на спецсчетах. Это 21% от площади всех многоквартирных домов в стране. В среднем на спецсчетах в год аккумулируется 50 млрд рублей, к концу 2020 года сумма составит 150 млрд рублей. «Это огромная сумма денег, не вовлеченных в экономику. Эти деньги копятся на счетах, но никак не улучшают качество жизни собственников. Чтобы их вовлечь в ремонт домов, необходимо дополнительное финансирование, поскольку средний объем накоплений – 1,5 млн на дом - не позволяет сделать качественные ремонты», - отметила Анна Ивановна.

5580.jpg

Проблему может решить кредитование, но, чтобы финансовый механизм заработал, необходимо снять целый ряд вопросов, внеся соответствующие поправки в федеральное законодательство. Об этом рассказала директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города.

Среди проблемных вопросов одним из самых серьезных остается потеря учетных данных. При смене способа формирования фонда капремонта (когда жители принимают решение сменить спецсчет на общий счет), а также при смене владельца спецсчета, данные о собранных средствах по каждому лицевому счету бывают утрачены. При этом на федеральном уровне не установлена ответственность за процесс движения данных, нет ясности, кто за них отвечает. Соответственно проследить финансовую дисциплину не представляется возможным, что тормозит развитие системы кредитования.

Свое предложение озвучила директор Фонда капремонта Удмуртии Диана Новомейская, выступая на совещании. «От отсутствия порядка в данном процессе – когда при смене собственника спецсчета теряется учет взносов - страдают, прежде всего, собственники. Поэтому решение вопроса нужно рассматривать с их позиции. Мы предлагаем законодательно вернуть изначальную редакцию Жилищного кодекса, который предполагал, что владельцем счета может быть некоммерческая организация – ТСЖ или Регоператор. В отличие от управляющей компании, которая нацелена на получение прибыли и может обанкротиться или поменять владельца, эти организации стабильны», - отметила Диана Рафхатовна.

Также она подчеркнула, что навязывание сроков проведения капремонта региональной программой, составленной с учетом года постройки зданий, а не с его фактическим состоянием, мешает проведению своевременных работ в том или ином доме. «Работы в доме могли бы проводиться по мере накопления средств, а не в сроки, обозначенные регпрограммой, тем более, если они далеко во времени», - подчеркнула Диана Новомейская.

Для решения этих и других вопросов, связанных с функционированием системы спецсчетов, в Жилищный кодекс планируется внести ряд изменений. В частности, закрепить за спецсчетом такую же ответственность, какую законодательство предъявляет к регоператору по капремонту. В том числе, спецсчет должен выбрать юридическое лицо, которое будет заниматься задолженностью по оплате взносов. Это позволит избежать накопления пула невозвратной задолженности. Кроме того, спецсчета также должны работать с техзаказчиком и с организацией по стройконтролю, что обезопасит собственников от недобросовестных подрядчиков и обеспечит качество выполненных работ.

Наряду с изменениями в законодательство, участники рабочей группы сошлись во мнении о необходимости разработки методических рекомендаций для собственников, выбравших спецсчет как способ накопления взносов на капремонт. В этих методичках следует отобразить четкие рекомендации как проводить общее собрание собственников, какие вопросы на них решать.

«Система спецсчетов должна работать и развиваться, а для этого нужно иметь законодательную основу, не предполагающую разночтения», - отметила руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ Ирина Булгакова.

5579.jpg



Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда