Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Диана Новомейская: «Рост цены контрактов на капремонт не скажется на размере взноса для жителей»

Диана Новомейская: «Рост цены контрактов на капремонт не скажется на размере взноса для жителей»
20.10.2021
30 сентября 2021 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 1667 «Об особенностях применения Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме». Документ предусматривает возможность увеличения на 25% цены заключенных с подрядными организациями договоров на проведение капитального ремонта.

Такое решение было принято в связи с резким ростом стоимости строительных материалов и оборудования. Торги на проведение работ по капитальному ремонту проводились заранее. Однако позже, при фактическом их выполнении, подрядные организации столкнулись с тем, что затратили более значительные суммы, чем те, которые были предусмотрены в договорах.

«Данное постановление Правительства ориентировано в первую очередь на поддержку добросовестных подрядных организаций, которые несмотря на сложную ситуацию, выходят на объекты и выполняют свои обязательства по договорам. Это компенсация тех расходов, которые возникли неожиданно и не были предусмотрены. При этом, для увеличения стоимости договора должен быть выполнен целый ряд требований. В частности, необходимость корректировок должна быть подтверждена экспертизой, увеличение стоимости также согласовывается общим собранием собственников помещений в МКД. Кроме того, оно не должно превышать предельную стоимость капитального ремонта, установленную в регионе», - прокомментировала ситуацию директор НУО «Фонд капитального ремонта в УР» Диана Новомейская.

Руководитель Фонда еще раз обратила внимание на то, что увеличение на 25% цены договоров никоим образом не связано с размером минимального взноса на капитальный ремонт для собственников многоквартирных домов. Источником финансирования увеличения цены договора будет являться экономия, которая образуется при проведении конкурсных процедур, а также при невозможности выполнить ряд работ в связи с отказом от них собственников жилья.

Напомним, что Правительством УР в конце сентября 2021 года принято решение, согласно которому размер минимального взноса на капитальный ремонт в Удмуртии в 2022 году не изменится и составит: в домах без лифта – 8 рублей за 1 кв. метр, в домах с лифтом – 8 рублей 70 копеек за 1 кв. метр.


Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда