Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

2 года в цифрах и фактах

2 года в цифрах и фактах
18.05.2020

14 мая исполнилось 2 года со дня назначения директором НУО «Фонд капитального ремонта в УР» Дианы Рафхатовны Новомейской. Несмотря на то, что она более 20 лет работает в сфере ЖКХ, деятельность на посту директора Фонда капремонта заставила посмотреть на отрасль под другим углом. Обозначились вопросы и ситуации, которые потребовали поиска оптимальных решений.

Общий счет как касса взаимопомощи

Один из таких вопросов касается общего счета как способа формирования фонда капремонта. Бытует мнение, что если дом находится на общем счете, то жителей не должно интересовать какая сумма накоплена конкретно ими, хватает ли ее на проведение капитального ремонта.

К сожалению, в первые годы работы Фонда капремонта такие нюансы не учитывались. Проводился дорогостоящий ремонт в домах, которые даже теоретически могут вернуть потраченную сумму через взносы лишь в течение 50 лет! При этом действующая Региональная программа капитального ремонта рассчитана на 33 года – до 2048 года.

Таким образом, формировался дисбаланс, который усугубился большим количеством домов с накопленным недоремонтом, ремонт в которых требуется в ближайшие годы. Для его устранения необходимо либо бюджетное финансирование, либо установление повышенного дифференцированного размера взноса для каждого конкретного дома.

Таким образом, общий счет, это не котел, из которого черпает тот, кто успел. Общий счет – это касса взаимопомощи. А для того, чтобы пользоваться кассой взаимопомощи, нужно не только брать оттуда, но и вкладывать. А если учесть, что средства в этой кассе складываются только из взносов на капитальный ремонт, которые поступают от собственников помещений, необходимо просчитывать заранее, когда тот или иной дом сможет расплатиться за выполненный в нем ремонт.

Поэтому сейчас мы вводим балльную систему расходования средств. Это значит, что средства общего счета должны использоваться на ремонт домов в соответствии с рейтингом, который формируется на основе данных о собираемости взносов в каждом конкретном доме, о сумме накоплений и возвратности средств в 10-летний период. Поясню. Если в доме проведен ремонт на сумму 500 тысяч рублей, а сумма накоплений в нем составляла, например, 300 тыс, значит сейчас у него баланс отрицательный. Потраченные на него деньги он должен вернуть в общую кассу максимум в 10-летний срок.

Цикл капремонта

Другой проблемой стало затягивание сроков выполнения работ по капитальному ремонту. На практике оказалось, что цикл капитального ремонта от самого первого шага – уведомления жителей - до сдачи объекта, проходит не 12 месяцев, а 18 и более. Так, в 2018 году, собственники домов, в которых планировался ремонт в 2019 году, были уведомлены об этом, как того требует законодательство, за 2 месяца до наступления года, на который запланирован капремонт – т.е. в ноябре 2018 года. Таким образом, начало работ пришлось на август – сентябрь 2019 года. Но с наступлением отопительного периода многие виды работ(отопление, цоколь, отмостка, плоские крыши) пришлось отложить до его окончания и,таким образом, перенести на 2020 год.

Учитывая этот опыт, мы уже летом 2019 года начали уведомление жителей о проведении капитального ремонта в 2020 году, к октябрю получили отклик. Затем, еще в 2019 году, провели конкурсные процедуры по отбору проектной организации. Таким образом, к маю была в целом подготовлена проектная документация для проведения конкурсов на ремонтные работы, к настоящему времени уже определен подрядчик по строительно-монтажным работам на 48% домов, подлежащих капитальному ремонту по плану 2020 года.

Взаимодействие

Еще одно направление, которое получило развитие, это взаимодействие Фонда капремонта с Минстроем УР и органами местного самоуправления. Фонд капремонта – это не изолированная независимая структура, это инструмент, с помощью которого государство решает вопрос по улучшению условий проживания граждан.Поэтому при взаимодействии с муниципальными образованиями Фонд может стать очень эффективным инструментом в деле решения вопросов, связанных с капитальным ремонтом домов. Так, можно будет своевременно направлять средства на ремонт домов, которые нуждаются в ремонте в первую очередь,и не расходовать средства на те дома, в которых ремонт можно отложить на более поздний период, либо вообще проводить его нецелесообразно, так как дом находится в зоне перспективной застройки или в нем уже не проживают люди (такие дома встречаются в отдаленных сельских населенных пунктах). Можно было бы найти решение для домов, в которых, например, заселены 2 квартиры из 8-ми. Возможно, такие дома было бы целесообразнее расселить, а его отремонтировать и заселить нуждающимися в жилье – очередниками, например.

Современные реалии

Жизнь вносит свои коррективы и заставляет менять планы. Многие ситуации невозможно предвидеть заранее. Так, последние события, связанные с пандемией, отразились и на деятельности Фонда. Несмотря на то, что работы по капремонту не прекращались (на основании распоряжения Главы Удмуртии от 18 марта № 42-РГ), некоторые виды работ, выполнение которых требует доступа в квартиры граждан, сейчас тоже, как правило, отложены. Пока люди боятся впускать в свое жилье посторонних.

Кроме того, начинают появляться проблемы, связанные с доставкой строительных материалов, так как часть заводов по их производству была закрыта, а спрос на них в сезон огромный. А также проблемы с рабочей силой, нехватка которой решалась за счет жителей ближнего зарубежья, границы с которыми сейчас закрыты.

Не обходят стороной и природные стихии. Так, 25 апреля в результате порыва ветра в Каракулино с жилого дома была сорвана часть кровли. Площадь разрушенного покрытия составила 284 кв метров при общей площади кровли 440 кв метров. Благодаря слаженным действиям Администрации района, собственников, подрядчиков, Фонду капремонта удалось быстро провести работы по восстановлению кровли.

Было:

5616c5d8-d01c-4882-9432-9871115b186e.jpg

Стало:

 d4367879-3366-49a3-81c3-0a6ac81c4767.jpg


Контроль

Работа Фонда капитального ремонта находится в фокусе внимания надзорных органов. Прокуратура УР держит на контроле законность проведения торгов, работы с обращениями граждан, сроков организации и проведения капитального ремонта.

Сотрудничество с Прокуратурой Удмуртской Республики помогло выявить препятствия и недостатки в работе Фонда, чтобы работать над их исправлением.В структуре Фонда организован внутренний контроль, который также нацелен на безусловное соблюдение законности и оптимизацию процессов работы Фонда. Многие замечания уже исправлены, нарастают темпы выполнения работ, усовершенствованы бизнес-процессы как внутри организации, так и при взаимодействии с контрагентами.

Мнение подрядчика

Меньков1.jpg

Директор ООО «Союз» Алексей Меньков:

- Хочу отметить, что в работе Фонда капитального ремонта мы действительно наблюдаем много положительных изменений. От лица своей организации хочу отметить снижение процентного обеспечения при участии в аукционах, повышение процента авансирования работ, высокий темп оплаты выполненных работ.

Мы заметили, что внутри Фонда работа стала организована более слаженно. Что привело к ускорению многих бизнес-процессов: процедуры проверки пакетов документов занимают на каждом этапе 1-2 дня максимум.

Диана Рафхатовна внедрила способ общения с подрядчиками через мессенджеры и это ускорило работу в разы. Сейчас диалог идет напрямую без лишних звеньев, что дает возможность более четко планировать свою дальнейшую работу.

Я полностью согласен с выводами Попечительского совета Фонда, который отметил положительную динамику в его работе.

Цифры:

С 14 мая 2018 года по 14 мая 2020 года было выполнено 910 видов работ по капремонту в 488 многоквартирных домах. В том числе 120 лифтов в 39 домах, 267 крыш общей площадью 183 кв. метра.



Возврат к списку


Есть вопросы
по качеству ремонта?
Жмите сюда