Изображения: Вкл Выкл
Шифт: A A A
Цвет: A A A A
Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики
«Горячая линия» Фонда 8-800-550-44-10 (все звонки по России бесплатно)

Вопрос-ответ

Какие дома не включены в Региональную программу капитального ремонта.

Согласно постановлению Правительства Удмуртской Республики от 19.05.2014 г. № 186 (в редакции постановления Правительства УР от 12.09.2016 г. № 388) «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных дома в Удмуртской республике» в адресный перечень включены все МКД, имеющие помещения общего пользования, расположенные на территории УР, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, домов блокированной застройки и многоквартирных домов, в которых расположено менее трех квартир. 

Включение многоквартирного дома в Краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта.

Основанием для включения многоквартирного дома в Краткосрочный план является очередность, установленная Региональной программой, а также процент износа основных конструктивных элементов и размер доли средств фонда капитального ремонта, накопленной на счете регионального оператора к дате формирования краткосрочного плана на лицевом счете многоквартирного дома (% от стоимости работ), то есть на момент формирования Краткосрочного плана на лицевом счете дома, должна быть сумма не менее 5 % от стоимости работ.
В соответствии с критериями, установленными приложением 5 Постановления Правительства Удмуртской Республики от 19 мая 2008 года №109 (в ред. от 28.08.2014года №327) многоквартирные дома при ранжировании не набравшие максимального количества баллов, включаются в последующий плановый двухлетний период.

Добрый день! Собственники МКД выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. Сейчас стало очевидно, что это было ошибкой. Можно ли перейти на счет регионального оператора (в общий котел)? Способ управления МКД - кооператив.

В соответствии со статьей 173 Жилищного кодекса  РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется владельцу специального счета, на который перечисляются взносы на капитальный ремонт общего имущества в таком многоквартирном доме, или региональному оператору, на счет которого перечисляются эти взносы , но не ранее наступления условия, если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, изменение способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора (примечание: если уже наступил срок внесения взносов и на специальном счете есть средства).

Необходимо ли к уведомлению в НО "Фонд капитального ремонта" о выборе способа формирования фонда капитального ремонта МКД на специальном счёте вместе с протоколом собрания собственников прилагать решения собственников (бюллетени голосования) и протокол счётной комиссии?

В соответствии со статьей 14 Закона УР от 22.10.2013 г. № 64-РЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР" Вы должны направить владельцу специального счета (региональному оператору):
1. Уведомление о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта по Вашему МКД;
2. Протокол общего собрания собственников помещений о принятие решений по способу формирования фонда капитального ремонта в соответствии с частями 3 и 4 статьи 170 ЖК РФ (оригинал протокола - это требование банков) с реестром собственников;
3. Копию протокола общего собрания собственников помещений о выборе способа управления МКД. 

Добрый день! в связи с изменениями законодательства в сфере жкх касаемо кап.ремонта, хотела бы узнать у Вас, как будут обстоять дела с новостройками после ввода их в эксплуатацию и выбора способа управления (УК), они автоматом будут попадать в общий котел или им будет выделяться время для выбора спец счета?

Информацию по вновь введенным в эксплуатацию многоквартирным домам в министерство строительства УР направляют муниципальные образования по месту нахождения дома. В соответствиис частью 5 статьи 5 Закона УР от 22.10.2013 г. № 64-РЗ (ред. от 12.03.2014 г.) "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в УР". 

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести календарных месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном настоящим Законом порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта".

Какой срок устанавливает законодательство при переходе со специального счета ТСЖ на специальный счет регионального оператора?

Согласно части 3 статьи 176 ЖК РФ договор специального счета может быть расторгнут по заявлению владельца специального счета при наличии оформленного протоколом решения общего собрания собственников об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, о замене владельца специального счета или кредитной организации при условии отсутствия непогашенной задолженности по полученному в этой кредитной организации кредиту на проведение капитального ремонта.

Частью 5 статьи 176 ЖК РФ установлено, что владелец специального счета обязан подать заявление в банк о расторжении договора специального счета и перечислении остатка денежных средств в течение десяти дней после получения соответствующего решения общего собрания собственников. В случае, если владельцем специального счета не расторгнут договор специального счета либо не подано заявление о перечислении остатка средств, находящихся на специальном счете, на другой специальный счет в соответствии с решением общего собрания собственников в указанный срок, любой собственник вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств, находящихся на специальном счете, с перечислением их на другой специальный счет.

На основании направленной в адрес регионального оператора копии протокола общего собрания собственников, которым оформлено решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, региональный оператор открывает специальный счёт, после чего перечисление взносов на капитальный ремонт может осуществляться на этот специальный счёт.

В соответствии сo ст. 189, п.5. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должно быть определено или утверждено лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты. ВОПРОС: каким документом устанавливаются полномочия определенного или утвержденного лица? (решением собрания, доверенностями от всех или большинства собственников или иным).

Лицо, которое от имени всех собственников уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, утверждается решением общего собрания собственников. Такое решение общего собрания собственников оформляется протоколом.

Может ли выступать владельцем специального счета специализированный потребительский кооператив (СПК) выбранный собственниками в качестве способа управления в уже построенном многоквартирным доме?

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 178 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Жилищный кодекс) владельцем специального счета может быть осуществляющий управление многоквартирным домом СПК.

Согласно части 5 статьи 110 Жилищного кодекса СПК создается в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе, который определяет порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов.

На основании изложенного указанный СПК не отвечает требованиям жилищного законодательства и не может выступать владельцем специального счета, на котором аккумулируются средства фонда капитального ремонта собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку объединяет граждан не в целях удовлетворения их потребности в жилье, как предусмотрено положениями Жилищного кодекса, а в целях управления многоквартирным домом с последующей возможностью выступать владельцем специального счета. Кроме того, отсутствуют федеральные законы, в соответствии с которыми могли бы создаваться такого вида кооперативы.

С какого момента возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (далее капитальный ремонт)?

Частью 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее Жилищный кодекс) предусмотрено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает как у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, так и у лица, принявшего помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче (далее лицо) от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома (далее дом) в эксплуатацию. Обязанность по внесению указанной платы возникает с момента такой передачи.

Таким образом, лица несут обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в равной мере с собственниками помещений в многоквартирном доме (далее собственники).

В соответствии с частью 3 статьи 169 Жилищного кодекса, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Следует отметить, что общее имущество возникает в доме при оформлении прав собственности различных лиц на два и более помещения в нем. Дом, в котором отсутствует общее имущество, не включается в региональную программу капитального ремонта.

Частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса установлено, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Таким образом, требования по оплате взноса за весь период его уплаты предъявляются к лицу, имеющему право собственности в текущий момент.